26 февраля 1949 года считается днем официального приема в эксплуатацию электродного производства в составе Метизно - Металлургического завода. Первоначально электродный цех занимал одно из помещений автобазы №1 и имел пять отделений: сушильное, дробильное, размольное, дозировочное и обмазочное.
Отделение рубки стержней в начале находилось в соседнем строении, а отделение по приготовлению жидкого стекла расположилось в одном помещении с сушильном и дробильном. Оборудование состояло из печи для сушки компонентов, отапливаемой углем и дровами, фрикционного пресса и щековой дробилки, 2-х малых шаровых мельниц, 2-х механических сит, 8 больших шаровых мельниц непрерывного действия. В дозировочном отделении имелись 2 сита и 2 бочки, загрузки в которые производилась в ручную: каждый компонент отдельно взвешивали, загружали и прессовали. Чтобы смесь хорошо перемешивалось, бочки механически встряхивались и вращались в разные стороны, за что получили название «пьяных». В обмазочном отделении имелись 2 брикетировочных пресса, 2 электрообмазочных пресса, 2 прокалочные печи. Все оборудование — американского производства.
Технология изготовления электродов была не столько сложной, сколько трудоемкой: использовалось много ручного труда. Но все же в первый год работы коллектив выпустил 2082 тн. электродов марки ОММ-5 трех типоразмеров 4,5,6 мм в диаметре.
Новая продукция быстро нашла потребителя. Увеличились объемы производства. За первое десятилетие работы электродчики выпустили 102500тн. продукции.
В 1956г. начато освоение технологии изготовления порошковой проволоки, в результате, которого потребители получили 9 марок сварочной продукции.
В 60-е годы была установлена 3-я линия для производства электродов марки АОЭ-2.
В 1973 г. освоен выпуск электродов, марки ОЗС-4, которая популярна на рынке сварочной продукции и по сегодняшний день. В 80-е цех производил 7 марок электродов.
К своему 50-летию Электродный цех выпустил более 900.000 тн. электродов и 50.000 тн. порошковой проволоки, был освоен выпуск электродов диаметром 3 мм, а так же электродов специального назначения для ручной дуговой сварки корозионно-стойких и жаростойких сталей, а так же для сварки конструкций из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом и серого чугуна с пластинчитым графитом.
В 90-е годы Электродным цехом в составе Метизно-Металлургического завода ведется активная проработка вопроса по реконструкции электродного производства с заменой оборудования на базе зарубежных фирм Манса Судаж (Швейцария), Даниэли (Италия), ЭСАБ (Швеция), Оэрликон (Щвейцария).
В 2000 г. на базе корпуса цеха стеновых панелей ОАО «ММК» запущена в эксплуатацию автоматизированная производственная линия компании ЭСАБ — Швеция. Это позволило резко увеличить объем выпускаемых сварочных электродов, а также их качественные характеристики.
В 2002 г. происходит объединение электродного цеха Метизно-металургического завода и электродного производства в Электродный цех №1 ОАО «МММЗ».
С этого момента новое производство уверенно набирает проектную мощность. Ежемесячная отгрузка достигает 1000 тн.
Идет непрерывное освоение новых типов электродов в том числе и электродов с «основным» покрытием марки УОНИ.
В настоящее время номенклатура выпускаемой продукции достигает 35 наименование, которая охватывает весь спектр потребностей рынка электродов.
В статусе ООО «МЭЗ» электродное производство продолжает успешно функционировать выполняя поставленные задачи по выпуску высококачественной продукции, увеличению номенклатуры сварочных электродов и ее объемов.
Время последней модификации 1565861905